バームクーヘンと佃煮 | :::puff*puff:::

バームクーヘンと佃煮

ハワイ(アンズ)に向かう間、暇なのでまた書きます。

昨日、兵庫県から帰って来たんだけど、

お義母さんが私の実家にお土産を買って来てというので

おととい梅田の阪神百貨店に行って来ました。

何がいいかぐるぐる探しまわってもこれというのも決まらず…

人の多さに嫌気がさしてきた頃、目に入った行列。

一つはバームクーヘン。

もう一つは塩昆布屋さん。

両方ともドアの外まで行列が並んでいたけど、

何にするか決まらなかったし、行列が出来てるならそう間違いはないだろうと二手に別れて並ぶ事に。

お土産ついでに自宅用も購入してみた。

並んではいたけど、まぁサクサクと進み無事購入。

家に着いて早速お味見♪

まずはバームクーヘン。

うーん、高級。

たまに食べるバームクーヘンが生協のカットされてるやつだからそう感じるのか、

ふんわり・しっとり。

生地はケーキのスポンジのよう。

次は塩昆布。

わっ、少なっ!!

気を取り直して一口。

うーん、高級。(またか)

口に入れた瞬間、ふわっと広がる山椒のかおり、ふっくらと炊けた柔らかな昆布。

ご飯が進む君だわね、こりゃ。

ただね、これは関西と関東の違いなんだけど、

これは関東でいうとこの「昆布の佃煮」。

関東の「塩昆布」とはもっと乾燥していて白っぽく粉がふいているものを言います。

知らない人は開けてびっくりかも。

どちらも大変おいしゅうございました。並んだ甲斐もございました。

ただ、もう買うことはないかな(笑)。

おこちゃまな味付けが好みな私は

フジッコの佃煮や生協のバームクーヘンが充分美味しいと感じてしまうのでf^_^;