これにぞっこん☆ | :::puff*puff:::

これにぞっこん☆

今、めちゃくちゃはまってる食べ物。

それは、めかぶ。

それまでは海藻の中ではもずく派だったんだけど、

なぜかめかぶにどっぷりはまって、

毎日、いや、日に二回食べたりも…

食べ方はいろいろ。

そのまま食べる。
茹でたオクラをトッピング。
納豆を混ぜる。
とろろを混ぜる。

…まぁ、オーソドックスな食べ方ですね。

夏に西宮に帰省した時、

義母がスライスした玉ねぎを入れためかぶを出してくれたけど、

そのシャキシャキ感もすごくよかった!!

私が1番好きなのは、

上の物を全部のっけて半熟卵ものせた冷やしそばかな♪

あの、ズルズル感がたまんない~(^O^)

ネバネバが好きなんです。

でも昔流行ったエジプトの葉っぱ…あれ、名前が出てこないや…

あの茹でるとネバネバする、刻んで食べるあれ。

あれは苦手かも。

一度食べたきりだから今はわからないけど。

めかぶブームはまだまだ私の中で続きそう。

海藻は毒素を排出するっていうから、

体が欲してるのかも。

毒、たまってます、ワタクシ。

めかぶ&名前を忘れたネバネバの葉っぱの美味しい食べ方があったら

是非教えて下さいな。